用綠茶種出生物時裝 Grow your own clothes

Link

Suzanne Lee in the TED2011 Fellows guide

“I’m also creating new bacterial-cellulose composite swatches looking at eco-substrates like hemp. This month I’m teaching an exciting project exploring systems and synthetic biology to postgraduate textile and industrial design students alongside eminent scientists from Cambridge University.”

“What I’m looking for is a way to give material the qualities that I need. So what I want to do is say to a future [insect], ‘Spin me a thread. Align it in this direction. Make it hydrophobic. And while you’re at it, just form it around this 3D shape.’”

文/郭蘇妍編輯/吳慧雯標籤:綠茶生物時裝

綠茶+糖+微生物=生物時裝,在設計師蘇珊妮·李看來,利用微生物繁殖來製作時裝有著非同一般的環保效益。利用棉花作為織物材料,每年要耗費210萬億公升的水,但對於生物時裝來說,廢棄的糖、過期的綠茶都可以成為它的“種子”,甚至在給時裝上色時,也只需少量的天然植物染色劑,不會造成任何額外的環境問題。

用绿茶、糖和微生物长生的材料制成的成衣

在近期倫敦科學博物館的“垃圾時尚”主題展覽中,一系列用細菌“種”出來的衣服吸引了參觀者的眼球。這些衣服被稱為“生物時裝”。倫敦藝術大學中央聖馬丁藝術與設計學院的時尚設計師蘇珊妮·李(Suzanne Lee)是“生物服裝”研究項目的負責人。

幾年前,蘇珊妮在一次藝術展上遇見了生物及材料科學家大衛·赫普沃斯(David Hepworth),而正是這位科學家向蘇珊妮講述了細菌對於旋轉纖維素的作用,以及用微生物“種植”出一件衣服的巨大可能性。 “這是我聽過最瘋狂的事,”蘇珊妮在接受美國《商業周刊》採訪時說,“但我某種程度上是個科幻小說迷,所以我想這也許是個很有趣的挑戰。”2004年,她真的“種”出了一件汗衫。

經過不斷研究和改良,去年年底,“生物服裝”被美國《時代》周刊評選為“2010年度50項最佳發明”之一。

今年5月初,致力於“借思想之力改變世界”的TED組織在網站上公開了蘇珊妮的演講視頻——“種出你的衣服(Grow your own clothes)”。她身穿一件自己“種”出來的馬甲,在TED的講台上介紹了“生物時裝”的整個“種植”過程。

正在生长中的生物材料

“激進”環保的時尚願景

生物時裝的材質摸起來就像是蔬菜皮,看似輕薄卻十分牢固,而“種植”出的不同物品其手感和厚度也都略有不同。

不過,當這層薄薄的蔬菜皮材料還是潮濕的“席子”時,它擁有超過90%的含水量。 “如果你穿著生物夾克出門被雨淋濕,它很可能就變成了果凍,因為它太容易吸水了。”倫敦帝國學院化工學教授亞歷山大·俾斯曼(Alexander Bismarck)說,他正在和蘇珊妮合作,研究一個如何把抗水性物質加入生物時裝“種植”過程的課題。

倫敦帝國理工學院分子生物學家保羅·弗里蒙特(Paul Freemont)教授也參與了“生物時裝”項目的改進和研究工作。他認為,生物時裝的材質具有很強的隨意排列性,不易平坦,而且乾燥後會變得像皮革一樣僵硬。另外,由於這種“布料”是由綠茶和細菌培育而成,氣味並不好聞。儘管如此,保羅仍然在致力於研究如何擴大生產生物時裝的方法。

至今為止,生物時裝還處在實驗室小規模“種植”狀態。 《商業周刊》對種植缸面積決定“布料”的大小提出了質疑,而蘇珊妮自己也承認了這一點。儘管已有許多商家對生物時裝表示很感興趣,但其批量生產的高額成本仍然讓時尚界對此望而卻步。蘇珊妮表示,“生物時裝”項目還需要更多的研究來擴大生產高質量的產品。

“生物時裝”的概念最早出現在蘇珊妮的著作《塑造未來:明天的衣櫃》一書中,她試圖利用自然來展望一種“激進”環保的未來時尚願景。

事實上,利用微生物繁殖來製作時裝確實具有非同一般的環保效益。如果你穿了一件棉質的衣服,你就是被包圍在了一堆植物纖維里。而棉花是目前地球上最缺乏的織物材料,同時,每年都有210萬億公升的水要被用來種植棉花。大量的水和劇毒農藥的使用又對環境和人體健康造成巨大傷害。但對於生物時裝來說,廢棄的糖、過期的綠茶都可以成為它的“種子”,而用來“種植”的綠茶液和細菌都可以循環使用,甚至在給時裝上色時,也只需要最少量的天然植物染色劑,不會造成任何額外的環境問題。 “如果你不想要它了,它甚至還可以安全地自然降解。”生物時裝項目網站在產品介紹中寫道。

蘇珊妮相信,她總有一天會“種植”出一系列觸感和顏色都不同的細菌纖維素。未來的人們會發現自己被包圍在一堆細菌纖維素中——衣服、書、雜誌、汽車、建築物等等。可能性是無止境的。

“如果LadyGaga會穿一身肉做的衣服,為什麼不穿我做的衣服呢。”蘇珊妮在一次訪談中說,“在我看來,這更’美味’,也更怪異。”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: