Hearing the sound of color

图为西方七音符,各音符能代表不同颜色。

  尼尔·哈比森佩戴的Eyeborg装置通过摄像头和电脑软件能将光波转化成声音,传送到使用者的耳机里
 西班牙青年尼尔·哈比森是颇有名气的画家。让人吃惊的是,哈比森天生色盲。他为什么能绘制出色彩鲜艳的作品?据英国广播公司2月15日报道,在一个小装置的帮助下,哈比森可以通过听声音分辨颜色,甚至可以辨别人眼看不见的红外线。哈比森现年29岁,常居英国。他说,小时候只能看到灰色的世界,“我以为自己能够看见各种颜色,只是分不清楚”。11岁时,他经医生确诊为全色盲患者,不可能治愈。

哈比森16岁时决定学习绘画。当他告诉辅导老师只能看见黑白两色时,老师的第一反应是“那你到底来这里做什么”。他回答说:“我想明白颜色是什么。”老师同意哈比森学习所有绘画课程。小伙子用黑白色调绘出非常具象的画,努力重现自己眼中的世界,以便人们对比。

它能帮人“听”颜色

哈比森听说,不少人把颜色与声音联系起来,这让他很感兴趣。在大学期间,他参加了通讯控制学专家亚当·蒙唐东的讲座,询问是否可以发明一样东西帮助他“听见”颜色。蒙唐东接受了这一挑战。他利用不同颜色反射光的频率不同的原理,成功设计了一种名叫Eyeborg的音频助视器。

据报道,这个助视器有个前置数码摄像头,可以读取使用者面前的颜色,靠一根数码线,摄像头与一台随身携带的笔记本电脑相连。蒙唐东编写了一个软件,使得电脑可以分析光波频率,并将它转换成声波频率,再将每种颜色的声波传送到耳机里。比如,尖锐的声音代表浅色,低沉的声音代表深色等。这样,哈比森就可以听辨颜色了。

Eyeborg最初的模型花费不到50英镑(约合人民币500元),只能“听”出16种颜色。但哈比森意识到,这个小小的装置将改变他的一生。“那是一个奇妙的时刻,”哈比森回忆道,“我终于能够辨别颜色了,此前我无能为力”。

听到颜色 画出世界

从那时起,哈比森开始24小时佩戴Eyeborg,哈比森说:“它就是我身体的一部分,能帮助我听见

颜色。”

最初,由于持续听到颜色的声音,哈比森感到剧烈头疼。一个多月后,“我的大脑适应了这种情况,我开始将音乐与颜色的真实声音联系起来,梦中世界也变成五颜六色”。

哈比森说:“它改变了我感知艺术的方式。如今,我创造出一个全新的世界,颜色和声音完全一致。”

哈比森喜欢画“声音肖像”:靠近人的脸庞,分别记下头发、皮肤、眼睛、嘴唇的声音,然后写出一段特殊的和弦。他正着手开一家名人明星声音肖像画廊,第一张肖像是英国王储查尔斯。他说,一些人可能看起来非常漂亮,但“听”起来不一定和谐。

由于Eyeborg中的数码照相机只能捕捉到正前方物体的色彩,因此哈比森不能开车,因为交通指示灯的距离实在太远了。

“看不到”的未必捕捉不到

音频助视器帮助哈比森听到多彩世界,也给他带来不少麻烦。有人看到他头戴着这类电子装置,难免发笑,有人好奇询问。哈比森说:“有时候,他们觉得我在做怪事,不允许我进一些地方。”去年,哈比森参加一次游行活动,结果遭三名警察盘问。“因为他们觉得我在拍摄,”他说,“我告诉他们,我在听颜色,但他们觉得我胡说八道,试图扯下摄像头”。

多年来,哈比森的音频助视器不断“进化”。如今已拓展至360种颜色,包括人眼无法看到的红外线。蒙唐东说:“我没有想到,它改变了哈比森的生活……我认为在未来,越来越多的人会借助cyborg technology(机械部件代替身体器官的技术)。‘看不到’的未必捕捉不到。”

音频助视器这项发明已经获得多个奖项。蒙唐东说,很多色盲、弱视患者以及盲人社团对这项发明表现出兴趣。哈比森也希望这些人都能用上这种装置,哪怕他不从事艺术工作。

(综合新华社报道)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: