在論文中如何交代你的「研究方法」?

 

蔡錦昌 / 20090916

在論文中,「研究方法」一節必須回答以下兩個問題:一是資料是如何搜集到或者衍生出來的,二是資料是如何分析的。換句話說,你要告訴讀者你是怎樣得到你的研究結果的。

但是為甚麼你須要解釋你怎樣得到你的研究結果呢?不習慣現代西洋人學術思考方式的華人研究者,對此也許會感到困惑不解。他們在撰寫研究計劃或者論文本文時經常不曉得要寫些甚麼,尤其不曉得為甚麼要花那麼大的力氣去交代研究過程,好像過程比結果更重要 ──結果不對而過程對可以是好論文,反而結果對而過程不對就不是好論文,沒有瞎貓抓到死老鼠這種好事。以下姑且依據西洋人對學術論文的可能想法,列出六點理由略加說明。這六點理由同時亦間接指示了我們應該往甚麼方向去交代我們的研究方法:

第一,因為研究方法會影響到研究結果。譬如說,如果你在探討台北市捷運乘客對台北市捷運效能的看法,而你所使用的是可作多項選擇的問卷而不是對個別乘客進行訪談,那麼你所得到的結果就會有所不同。讀者若知道你用甚麼方法得到資料,即有助於他評估你的研究結果是否有效和可信。

第二,同一個研究問題可以有多種探究方法,你必須交代為何你決定選用某種方法來研究,而捨棄別的相關方法。

第三,讀者也想知道你得到資料的方式是否合於探究主題之常理。譬如說,如果你使用問卷調查法來探究台北市捷運乘客對於捷運效能的看法,而你的問卷中卻只提供「1.非常好2.很好3.好」等三種正向選擇的回答而完全不提供負向選擇的回答,即不合於此種探究主題之常理。

第四,讀者也想判斷你所使用的研究方法是否協合於研究目標。譬如在上述所例舉的探究中,你只個案研究一位乘客,這顯然就不協合於研究目標。

第五,你也必須談一下你如何預防本來預期會發生的問題,而假如真有問題發生時你又如何把問題的衝擊力道減到最低。

第六,如果你交代得夠清楚的話,有時候別的研究者會直接採用或者變相借用你的研究方法論(研究方法交代方式),特別是你的研究方法論頗有新意,又或者借用者慧眼獨具之時。

———————————————————-

至於在全篇論文中又該在甚麼地方和以甚麼方式交代你的研究方法呢?當然最重要的是「研究方法」這一章節了。在這一章節中你必須集中而扼要地說明你的研究方法。不過,並不是在這一章節中交代過就算了事了。在論文的其他章節中,也須適時酌量附帶說明一下。以下依論文章節安排略為提點一下:

【緒論】研究問題介紹、研究目標介紹、研究程序介紹、主要研究結果與結論之選擇性介紹

【文獻回顧】回顧與你的研究問題有關的已有文獻(針對它們如何界定、說明和正當化此一研究問題而談)、回顧已有的相關研究方法論文獻(同樣針對它們如何界定、說明和正當化而談)、回顧已有的相關研究結果文獻(特別針對可信度等來談)

【研究方法】對獲取資料的方式和分析資料的方式詳加解釋、對方法論問題及其解決辦法和效果加以說明

【研究結果及討論】研究結果之呈現、關於研究結果之詮釋與延伸討論(譬如跟已有的研究結果作比較等)

【結論】說明研究問題是否有所「解答」、在何種程度上本研究達成了目標、我們從此研究結果中學到甚麼、從此研究結果中所學到的知識有甚麼用、此研究有何缺點等等

———————————————————

一般初學的研究者在交代研究方法時常犯有以下幾種錯誤:

(1)無關的細節講太多。

(2)不必要的初學者方法知識和程序細節仍然交代得清清楚楚,徒增篇幅。

(3)忽略了討論搜集資料時所遇到的問題,以及沒有交代如何克服困難和權衡輕重時的考量點。

———————————————————-

以下介紹一些比較常見的研究類型:

【個案研究】(case study)對於一個或多個個人、團體、社群、企業或機構之背景、現況、環境和發展歷程予以觀察、記錄、分析,就其內部和外部的諸種影響而言得出某些階段性的變化模式來。

【比較研究】(comparative study)比較兩個或多個情況之間的異同。

【相關與預測的研究】(correlation-prediction study)求得一些因素之間在統計上有顯著意義的相關係數,並且加以詮釋,以作為預測未來類同情況之參考。

【評估研究】(evaluation study)判斷某種計劃或安排是否遵循預定的程序並且達成其明說的目標。

【設計與展示的研究】(design-demonstration study)建構、測試和評估新的體系或新的程式是否可行。

【實驗研究】(experimental study)對控制其中一項或多項變異因素所求得的結果加以分析。

【問卷調查研究】(survey-questionnaire study)以問卷方式對某個特定團體的行為、信念和意見予以確定、報導並詮釋。

【狀態特性研究】(status study)對於一個或多個現象之代表性案例或者取樣案例加以觀察檢驗,以確定其特殊性格。

【理論建構研究】(theory construction study)尋找或描述一些可解釋事物之所以如此運作的原理。

【趨勢分析研究】(trend analysis study)分析目前事件之動力結構以便預測或預斷事件之未來走向。

【概念分析研究】(concept analysis study)對於某些學術上使用的關鍵性概念作語意方面或邏輯方面的分析。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: