作為資訊雕刻的書籍 Book as Information Sculpture

原研哉

現代設計進行式

Kenya Hara

==========

書籍的再發現

資訊科技正在加速進化且型態也變得更多樣,而在這種狀況下,或許就應該要思考讓書籍從主流媒體退位。或許趁現在,我們有必要再次對『書籍是什麼?』進行重新確認的工作吧!如果就這麼放著不做,然後再用既有的方式繼續進行書籍設計的話,那我會有認不清時代的感受的。

在紙是『材料』之前,或許可以說他是一種『無意識的平面』,無論是用鋼筆寫信或用印表機出圖,首先『紙』都必須是中性的白色平面。

紙被賦予世界三大發明的榮譽,也是在於對它具有這種中性媒體性質的因素,而不是因為手指頭感受到天然物喜悅的物質性。

從這種觀點思考的話,『紙』以從媒體的主角退位,然後拜實務性任務的解放所賜,它不就被允許可再次以原本的『物質』身分,進行具魅力的演出嗎?我是這麼認為的!

資訊是一個水煮蛋

之所以會選擇紙而不是電子媒體,那就代表在了解它材料上的性質和特徵後,我們會將這些加以活用,熟悉並玩味的意思。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: