Ex-formation

 

Link

原研哉認為,「創造不是填寫答案,而是提出質疑。」

Ex-formation的目的在於「了解自己的無知」,或是透過第一次觀賞、體驗事物的新鮮感,設法傳達事物的樣貌。

其實這種方式並不容易。人類習慣透過媒體接收各種資訊,往往將片面資訊加以整理歸納之後,便以為自己掌握了事物的全貌,卻忽略了其中隱藏著更多尚未被發掘的可能性。然而這個世界是永遠無法被完全解讀的。唯有了解這一點,才能不斷產生更豐富多元的驚喜、感動或疑問。

植物對我們來說是幸福、豐饒的象徵,可是在亞馬遜流域的熱帶雨林等植物茂密旺盛的場所,植物卻是猙獰的。植物不似動物能夠進行移動,卻以旺盛的生命力與繁殖力生存……植物究竟是什麼呢?

原研哉每年都會為武藏野美術大學專題研究班主持暑期研習活動,07年的研究主題即為Ex-formation「植物」──也是近年來全世界所關注的綠色保護議題。這一連串的設計猶如一場大型實驗,以前所未有的觀點重新審視植物,並加以表現。

書中共收錄11項主題獨特且極具啟發性與原創性的研究概念。

「如果沒有『花』的存在,這個世界必定單調許多。花擁有耀眼的光芒,人類沐浴在這道光芒之下,走過日常的幸福與生死。『植物』亦然。

我們試圖以不同於植物學、生物學或文學的研究方法來探索植物。透過研究,我認為這樣的探索應該是有其價值的。」──原研哉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: